Занимая собственным бизнесом, выполняя функции руководителя предприятия, бизнесмены прекрасно знают, что это тяжелый, напряженный труд. Известное американское высказывание: «business - is a battle» – бизнес – это борьба - в полной мере передает основную суть этой работы. Во время, когда конкуренция только растет, каждый бизнесмен, помимо своей профильной работы должен заниматься и защитой своего бизнеса от опасностей со стороны, в том числе и от проявлений рейдерских действий.

«Рейдерский захват» в настоящее время существенно изменился по сравнению с периодом 90-х годов.

Если раньше предприятие захватывали, как правило, с использованием методов «черного рейдерства» - криминализированный, насильственный метод захвата (подкуп, шантаж, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров, промышленный шпионаж), в настоящее время все более получают распространение способы «белого рейдерства» - как правило, с применением законных методов давления на компанию, собственников бизнеса. К методам «белого рейдерства» можно отнести сделки по слиянию-поглощению, реорганизации компании, организации забастовок, проверок со стороны компетентных органов. Недаром на западе сделки по слиянию и поглощения (Mergers and Acquisitions, M&A) в некоторых случаях рассматриваются как рейдерские действия.

По нашему мнению, некоторые компании сами создают предпосылки для недружественных действий в свой адрес. Неразрешенные внутрикорпоративные конфликты, неполное наличие и ведение документации, как бухгалтерской , так и внутренних документов компании – все это может стать причиной потери бизнеса.

Для того, что бы чувствовать себя уверенно, каждый собственник, руководитель должен четко понимать, какие опасности могут грозить его предприятию.

 

Наша организация занимается вопросами противодействия захвату предприятия более 10 лет. С участием наших специалистов были урегулированы споры в крупных компаниях с участием профсоюзов, акционеров и сторонних организаций.

 

Мы предлагаем следующие услуги в данной сфере:

  1. Консультации по защите от рейдерских действий;

  2. Анализ ситуации и внутренних документов компании на предмет возможной потери контроля над компанией;

  3. Проверка контрагента и сбор информации о его деятельности и состоянии;

  4. Представление интересов и посредничество при переговорах и разрешении споров (медиация) как внутри компании – между собственниками, руководителями, работниками (корпоративные споры) так и между компанией и внешними контрагентами, государственными органами;

  5. Создание систем противодействия рейдерскому захвату;

  6. Анализ компании на предмет существования предпосылок к банкротству, реорганизации;

  7. Анализ и способы урегулирования кредиторской и дебиторской задолженности.

 

Стоимость работ по исполнению данных мероприятий зависит от объема документации, структуры компании (в том числе холдинговых образований) и выбранных способов защиты составляет сумму от 30 000,00 рублей. Возможна помесячная оплата в зависимости от согласованного комплекса мероприятий.